-->
学思践悟,哲润青春——社会科学学部举行本科生秋季学期首日教育

Created Date 9/11/2017 海岭   View Numbers  83 Return    
字号:   
 

2017年9月10日上午,社会科学学部在宝山校区东区社科大楼502会议室举行本科生秋季学期首日教育。社会科学学部哲学系副主任刘友古,哲学系优秀校友、同济大学人文学院哲学系研究生李昌昊、哲学系2015届优秀本科毕业生田文婷应邀参加首日教育,为同学们指导学业发展、生涯规划。哲学系全体本科生同学参加了首日教育,会议由学部团委副书记聂海岭主持。
 
青年视角观中国    热血男儿忆军绿
为迎接中国共产党第十九次代表大会,加强青年学生对中国共产党的认识和了解,增强大学生党史知识教育和理想信念教育,2014级本科生团支部书记叶有韫同学从大学成长经历、入党经历、对中国共产党的认识、十八大以来的改革发展成果、十九大召开的国内外背景、十九大的历史任务和主要内容、青年大学生的时代责任等视角为同学们带来了“大学生中国视角——中国共产党第十九次代表大会前瞻”主题分享。分享内容层次分明,真实贴切,吸引力强,为与会同学充分普及了党代会知识,激起了同学们关注十九大、关心国家发展的热情。2012级本科生王文豪同学以真实地语言、朴实的情感分享了自己2013-2015年期间部队服役的经历。他说,入伍服役是人生自我选择,这种选择不受外界环境的影响。每一位有志入伍的同学,最重要的是做好自我认识和判断,入伍无所谓后悔和不后悔,那是一种带有荣誉的经历,经历对每个人不同,但那段岁月已经刻在了我们的记忆里。随后,聂海岭老师为同学们解读了《上海大学关于 2017 年征兵工作的通知》文件精神,并鼓励有志入伍的同学主动学习学校政策,做好人生规划。
 
校友荣归助研梦     实践路上探生涯
为营造浓厚考研氛围,科学指导学生考研,帮助毕业生做好职业生涯规划,首日教育邀请了哲学系优秀校友、同济大学人文学院哲学系研究生李昌昊,哲学系2015届优秀本科毕业生田文婷为同学们分享考研经验和职业生涯规划见解。李昌昊从目标学校选择、专业课复习、公共课复习、时间分配、经典著作选读、代表人物思想内化等多个方面为2014级备战考研的同学做了有效的经验分享和考研指导。田文婷从实际工作角度谈了自己入职两年来的个人工作体悟,分析了大学专业与工作实际的关系,强调了哲学专业学生在工作中的相关优势,她鼓励学弟学妹珍惜大学学习时光,做好当下事,在点点滴滴中沉淀自我,以训练有素的思维和良好的习惯促进自己在未来职业生涯中游刃有余的发展。在这个环节,叶有韫还分享了暑期在政府机关工作锻炼的经历,亲述“知行合一”的实践感悟。他深情讲述了自己对政府机关工作的认识变化、回忆了在实习单位志愿者工作站的小小成就,感动于“加班科长”一丝不苟的工作坚守,感慨于自己作为实习团队负责人领导力的提高。他认为职业生涯规划应先从自我认知和对社会的了解开始,而社会实践就是一条不错的途径。
 
教师导学润桃李     国际平台铸人才
聚焦专业学习,助推学业发展是首日教育的重要内容。秋季学期是新学年的开局之首,是指导新生开展专业学习,深化专业认识,提高专业适应性的关键阶段。哲学系副主任刘友古老师应邀再次走进首日教育会堂,为同学们开展哲学专业学习方法指导工作。刘友古老师从“人生意义的自我认知”、“哲学专业学习途径”、“课程选修注意事项”、“课外学习平台资源整合利用”等角度展开报告,鼓励同学们敢于正视人生价值的终极追问,安守灵魂,“过值得过的人生”。在专业学习方面,他要求同学们围绕“经典阅读、缜密思维、精熟语言、勤于写作”四个方面做好学习安排,坐的住冷板凳,严于律己,恪守勤奋。他强调在课程选修过程中,同学们要遵守上海大学教学规律,严格执行培养方案和教学计划,利用上海大学教学模式优势,培养自己优秀的专业能力。上海大学实施通识教育和大类招生改革以来,哲学系生源质量得以不断提高,为满足大家学习哲学的主体需求,哲学系搭建了“泮溪爱智社”学生社团、哲学兴趣小组、“爱智慧”学生刊物、寻访哲学名家、爱智读书会等多样化的课外学习平台,进入哲学系,大家要整合利用各种学习资源,打牢自己的专业基础。为推进哲学系国际交流项目顺利开展,2014级本科生梁振同学为同学们分享了自己国际交流的经历和感悟。他从项目申请、过程准备、学习安排等方面为同学们全面讲述了哲学系本科生国际交流项目,增进了同学们对国际交流的认识和了解。
 
首日教育上,聂海岭老师还就2017版《上海大学年本科生学生手册》的修订、学习宣传,延长学籍学生商业补充保险购买、新学期学生学子读书报告、新学期读书会开展等事项作了详略各异的强调和说明。(社会科学学部团委学生会供稿)

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们