-->
“新形势下办好高校思想政治理论课战略研究”学术研讨会在上海大学顺利召开

Created Date 9/5/2017 海岭   View Numbers  61 Return    
字号:   
 

          为了进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,不断提升高校思想政治理论课的教学与研究能力。2017年8月18日下午,由上海大学马克思主义学院主办的“新形势下办好高校思想政治理论课战略研究”学术研讨会在校本部乐乎楼顺利召开。上海大学教授忻平、上海德德育中心副主任宗爱东、上海大学马克思主义学院院长欧阳光明、上海立信会计金融学院马克思主义学院副院长张润,以及上海大学马克思主义学院申小翠、焦成焕、丰萧、王金伟等老师以及部分研究生参加会议,本次研讨会由马克思主义学院副院长邱仁富主持。
    会议首先由忻平教授致辞,介绍了研讨会的主题及其相关情况,认为要抓好新形势和战略,认识新的世界和未来中国的大变革,基于现实需要,抓趋势,抓重点,站在更高的层面看待问题,要牢牢把握高校思想政治理论课的战略问题展开研究。
    宗爱东副主任作了高校思想政治教育体系建设的发言,系统阐释了上海推进高校思想政治教育体系的主要做法和经验,指出高校思想政治理论课建设要把握“五个攻坚”,即思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚,切实从战略层面上思考高校思想政治理论课发展问题。
    张润副院长紧紧围绕新形势为主题,阐释了如何站在新形势下办好高校思想政治理论课。她提出抓住新形势,我们的时代是什么样的时代、学生在接受主流价值观念的过程中受网络价值观念影响到底有多大等问题。
    欧阳光明院长做思想政治理论课教学与研究状况的主题发言,指出研究的前提基础,研究的重点是抓理论课、理论层面要高,而且还要注重于未来,在历史和现实之间进行研究;然后,与会教授进行激烈的谈论,观点层出不穷,极大的促进了本次研讨会的顺利进行。
    在自由发言阶段,申小翠、焦成焕、丰萧等老师围绕会议展开做了相关发言,就什么是新形势,什么是高校思想政治理论课战略,为什么要从战略层面上去思想高校思想政治理论课等系列问题展开激烈的讨论。
    邱仁富副院长对本次研讨会进行总结,认为高校思想政治理论课经过了几十年的探索和实践,尤其是“05”方案以来的重大调整和深化改革,高校思想政治理论课取得了很大进展。党的十八大以来,高校思想政治理论课教学改革进入了新的历史阶段。高校思想政治理论课发展到今天,亟待从战略层面上进一步思考这个问题。上海大学长期以来推动高校思想政治理论课教学改革,从战略层面上思考高校思想政治理论课的教学改革具有重要的现实意义和实践价值。此次研讨讨论比较热烈,达成了一些共识,为当前进一步从战略层面上思考高校思想政治理论课教学改革具有重要启示。最后,研讨会在大家的掌声中圆满结束。(上大马院供稿)

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们