-->
韩庆祥教授应邀为我部师生做《习近平总书记“7.26”重要讲话精神解读》专题报告

Created Date 9/5/2017 海岭   View Numbers  57 Return    
字号:   
 

2017年9月3日下午,中共中央党校校委委员、科研部主任韩庆祥教授应邀做客马克思主义学院为在校师生做《习近平总书记“7.26”重要讲话精神解读》专题报告。上海高校思想政治理论课名师工作室“顾晓英工作室”负责人顾晓英教授、社区学院副院长陈秋玲教授、上海大学“政党治理与社会发展研究中心”执行主任高立伟教授、马克思主义学院艾慧、刘子杰、聂海岭等老师以及部分研究生参加了报告会,报告会由马克思主义学院副院长邱仁富副教授主持。
韩教授表示习近平总书记“7.26”重要讲话蕴含着丰富的政治信息、思想信息、理论信息,“7.26”重要讲话提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,总的来看,讲话要求广大党员干部为十九大的顺利召开和新的历史时期党和国家发展做好充分地政治准备、思想准备、理论准备和实践准备。
韩教授表示政治准备主要是指中国共产党的政治宣示,即举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等。“7.26”重要讲话充分展现了中国共产党在改革和发展中稳健的战略定力和战略自信,强调了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题的重大论断,蕴含着对中国特色社会主义伟大理论成果的创新和继承。在思想准备上,“7.26”重要讲话通过“不平凡的5年”、“解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”、“7个坚定不移的举措和2个方面的加强”,讲述了5年来党和国家事业发生的“历史性变革和历史性成就”,进而要求全党将思想和认识与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。韩教授表示“7.26”重要讲话明确了理论准备既要考虑我国社会发展的历史方位,也要认识到中国特色社会主义进入新的发展阶段及其阶段性特征,还要基于“伟大斗争、伟大梦想、伟大事业、伟大工程”理论创新基础,给出理论上的新拓展新概括新指导。韩教授认为实践准备主要是指“7.26”重要讲话促使党的各级领导干部在认识上、思想上以及行动上做好充分准备,掌握好唯物辩证法、把握好国家的行动纲领和重要旗帜、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战、继续推进全面从严治党,努力实现第二个百年目标,准备踏上建设社会主义现代化国家新征程。
讲座结束后,韩教授与在场师生进行了互动交流,对“7.26”重要讲话精神做了更广泛解读。本场讲座深化了马克思主义学院师生对习近平总书记“7.26”重要讲话精神的认识,为思想政治教育理论课课堂教学和科研学习提供了深刻指导,为马克思主义学院师生喜迎十九大提供了理论学习的良好机会。(周慧供稿)

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们