-->
完善自我,不辱使命——周丽昀(民进委员)在第29期中青班结业典礼上的发言

Created Date 8/30/2017 金伟   View Numbers  145 Return    
字号:   
 

尊敬的戴部长、姚院长、各位领导、各位老师和同学:
      大家上午好!非常感谢我们2组的赵组长和班委给我这次难得的机会,使我可以作为民进的学员代表汇报本次培训的感受和心得。我是上海大学社会科学学部的一名教师,也是一名新任的民进上海市委委员。很荣幸上海大学统战部给我这次宝贵的学习机会,使我各方面都感受到长足的进步和提高。
我是一名加入民进组织只有三年多的新会员,在民进市委、上海大学统战部以及民进上大委员会的关心和培养下,我从一名政治上懵懵懂懂的群众,逐渐成长为一名有一定参政议政能力的会员。在我成长期间,所参与的各级各类的培训和锻炼作用不可小觑。这次第29期民主党派中青年干部培训班对我来说,意义尤为重大,因为相对我参加的其他培训班而言,这个培训班时间最长、参与的党派最多、形式更加丰富、内容也更加深入。我不仅记录下一万多字的笔记,还有很多依然很新鲜的感受和思考在生发和酝酿。个人认为此次培训班有以下一些特点:
1.目标明确,效果突出。海市委统战部和上海社会主义学院围绕以政治交接为主,以能力提升为重点,以培养与中国共产党同心同德、具有较强参政议政能力、德才兼备的民主党派中青年干部为目标,为我们量身打造了此次培训。从教学内容、教学形式和教学方法的设计上都颇为用心,设计精当。其中,既有理论学习(包括九场专题报告、两次学员论坛、一次分组讨论),也有现场教学、学习考察和总结汇报。内涵丰富,理论深邃,形式多样,信息量大,针对性强,集中体现了目标提出的要求。从专题辅导内容的选择上,既有政治理论和统战政策,也有能力素养提升,各位教授扎实广博的理论功底、丰富精湛的实务经验,使我们收获颇丰,我们的课堂总是思考与讨论共生,掌声与笑声齐飞。在实践考察环节,自力更生、艰苦创业的红旗渠精神和扁担精神让我们深受震撼与鼓舞。高密度、大容量、全方位的学习,使我们的思维和眼界更为开阔,为我们更好地统一思想,增进四个自信、巩固三个认同、提升五种能力打下了坚实基础。
2.问题深入,针对性强。此次培训班的内容不仅高屋建瓴,而且在具体的课程教学和研讨中,也充分贯彻了问题逻辑和问题意识。各位教授能针对大家关注的焦点、热点和难点问题,进行针对性、研究性的讲解与探讨。我们经常被教授们的思路引领,进而思考这样一些问题:习近平统一战线思想的发展链条是什么?新时期如何做好民主党派工作?如何提高个人的参政议政能力?如何用马克思主义的科学世界观和方法论武装自己,分析问题?如何理解当前的国际形势对中国的影响?如何理解“一带一路”战略对中国发展的意义?在迈向卓越的全球城市中,我们面临哪些机遇和挑战?可以有哪些新作为?如何应对新媒体环境下的公共传播?如何针对性地提高自己的领导素能和内涵?等等。我们经常把课上的讨论延伸到饭桌上、宿舍里、旅途中,对这些问题的思考和领会,既有助于大家形成一定的国际视野和战略思维能力,又很务实、接地气,能密切联系大家的思想和工作实际,提高了学习的实效性。
3.他山之石,可以攻玉。除了理论学习,此次培训班还安排了小组讨论和学员论坛等环节。如果说专题讲座是高屋建瓴立意高,那么学员论坛则是百花齐放人气旺。各行各业的精英们分享交流,可以极大地开阔视野,启迪思想,激发活力,提高班级的吸引力和凝聚力。29期中青班可谓人才济济、藏龙卧虎,我们戏言,这是一个召之即来、来之能战、战之能胜的群体,同学们不但善于自我管理,还经常关心和服务他人。尤其是我们的几个班长和组长同学组成的班委,为同学们做了大量的工作,为我们树立了榜样。“三人行,必有我师”,与优秀的同学一起交流,有时会映射出自己的“本领恐慌”。在上课之余,在考察途中,我跟同学们一起讨论老师们讲到的问题,也将自己工作中遇到的困惑拿出来,进行自我剖析,虚心向同学请教,很多时候与同学的交流令我茅塞顿开。
通过此次培训,对自己的职责与使命认识更加清晰了,也对未来的发展方向与目标提出了更高的要求。以后将在以下几个方面继续努力:
1.不忘合作初心,继续携手前进。我们要认真学习习总书记系列讲话精神,进一步认清深化政治交接的极端重要性,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,进一步增强政治共识,牢固树立四个自信,增强四个意识,以中共十九大和民进十二大召开为契机,深化政治交接,继承和弘扬民进优良传统,扎实推进思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,不忘合作初心,继续携手前进。
2.不断完善自我,提高履职能力。加强自身能力建设是此次培训的目标和核心任务。具体来说,是提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力和解决自身问题的能力。为此,要做到知行合一。除了不断参加理论学习和思考之外,还要关注社会发展、关注国计民生,同时,要善于举一反三,不断弥补自己的工作短板,切实在解决实际问题的过程中不断提升自己的各种能力。
3.坚持创新发展,应对未来挑战。如今,我们的统战事业已经到了一个新阶段,出现了新的格局,对民主党派的工作提出了新的更高的要求。在承担实施国家战略中,上海要勇于当好改革开放的排头兵和创新发展的先行者。面对这些形势和任务,我们需要深入思考、探讨和谋划未来的发展,加强观念创新、制度创新以及工作方式和方法的创新,围绕四个新作为,不断提高自己的履职效能,更好地应对未来的挑战。
最后,让我们再次感谢上海市委统战部和上海市社会主义学院精心组织的这次培训班,谢谢各位老师和班委同学的辛勤付出,谢谢各位同学的友谊和温暖。大家在微信群里说,这几天的培训时光是成功的、精彩的、难忘的、有意义的。培训虽然结束了,但我们的友谊还会继续,我们的思考和努力依然在途中。让我们继续携手前行,不辱使命!
谢谢大家!
                                               2017/8/30

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们